创新双向延展教学模式,打造智慧商科综合实训云课堂

发布者:智慧商科发布时间:2020-06-11浏览次数:10

为进一步落实教育厅《关于进一步做好职业院校在线教学工作的有关要求》和江苏财经职业技术学院《关于进一步完善疫情防控期间线上教学工作的通知》等文件精神,结合目前学生部分返校的情况,智慧商科综合实训中心的两门实训课程《智慧商科综合实训》和《企业经营管理沙盘实训》,开启了线上线下同步实施的双向延展型实践教学模式,精心打造实训课程云课堂,实现在校生全覆盖。

智慧商科实训课程的是多专业融合、基于岗位任务驱动、多人协同模拟企业运营的实践课程。每轮参训学生人数在三百人以上,来自不同的班级,不同的专业,不仅要动手操作还要团队协作,再结合目前部分学生未返校的情况,如何开展实践教学,实现有效课堂?针对这一问题,智慧商科教研室及时开展了疫情期间在线教学模式研讨,教师团队集思广益,大胆改革原有教学模式,群策群力,破解难题。

  

首先,调整实训展示方式,实训前一周以在线直播方式对参训学生进行实训动员,介绍课程内容,开展CEO竞选报名等准备工作;运用超星学习通提前发放课件、课程录像等学习资源供学生预习。实训开始后,教师对返校生的线下教学同步在钉钉课堂进行直播,线上学生通过现场连麦等方式与老师和其他同学互动,通过双向延展的云课堂实现参训学生全覆盖。

  

其次,启用实训云平台,保证校内外学生同时在线操作。教师录制指导演示视频,与学生录制操作视频结合,在平台进行内容共享的“视频分享模式”,对业务操作环节进行学习指导。

再次,充分发挥教师团队教学优势,多名指导老师分工答疑,实时在线指导,保证学生的问题能够及时得到解决。

经过精心的准备,本学期第一轮实训已经顺利完成,参训学生意犹未尽,反响热烈,取得了令人满意的效果。经过进一步总结改进,第二轮实训规模扩大到435人,正有序开展。

智慧商科线上线下相融合,校内校外全覆盖的双向延展教学模式突破了空间和时间的限制,学生可以共同在云课堂协作完成真实的商业任务,是实践课程在线教学的一次有力探索。

                        (智慧商科综合实训中心    图文/曾磊 陈秀秀)